UFFS Campus Laranjeiras do Sul sedia curso sobre cortes de carcaças de caprinos

O Curso foi demandado por produtores rurais da região.

Foto Vanderleia Dezingrini , Ascom-UFFS – Chef André Kramer ensina preparo dos cortes.

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul sediou, nos dias 22 e 23 de outubro, curso sobre cortes de carcaças de caprinos. A atividade foi promovida em parceria entre o Sistema Federação de Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Institucional do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER), Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul, com apoio da UFFS. A capacitação foi realizada no Laboratório de Operações Unitárias do Curso de Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul.

Participaram da atividade servidores da EMATER, FAEP, Sindicato Rural de Virmond, professores da UFFS e produtores sócios da Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos de Virmond e Região (Caprivir).

A demanda do curso foi originada pelos produtores associados a Caprivir. A proposta foi capacitar os agricultores para viabilizar a comercialização de cortes nobres, agregando valor ao produto, em vez de vender os animais vivos ou então as carcaças, como é feito atualmente. A ideia é que futuramente seja instalada uma sala de cortes para os associados da Caprivir.

 

Diversos pratos foram preparados e degustados durante a capacitação.

O curso foi solicitado pela EMATER e Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul ao SENAR, e foi ofertado no formato de um curso único e específico para o público direcionado, uma vez que o SENAR não possui em seu catálogo de cursos capacitação voltada para essa finalidade. Para viabilizar a capacitação e atender de forma efetiva a demanda dos produtores o SENAR contratou o especialista André Kramer, Chef Internacional, que possui experiência com manipulação, cortes nobres e preparo de carnes, entre outros.

Durante a capacitação os participantes acompanharam técnicas para realização dos cortes e preparo de vários pratos utilizando carne de caprinos como base. Os animais utilizados no curso foram doados pelos próprios produtores associados da Caprivir.

Realização
Sindicato Rural e a Emater – Laranjeiras do Sul organizaram os preparativos, convidaram os agricultores e estabeleceram parceria com a UFFS para utilização do espaço com infraestrutura adequada para a capacitação e o SENAR elaborou o curso e contratou o instrutor.

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