2º Inverno Gastronômico superou expectativas de público e de vendas

Ainda extraoficialmente, de acordo com informações diretas de expositores da praça de alimentação, assim como de artesãos que participaram do evento, a vendas foram acima do esperado, durante os três dias da feira.

porcoEleito o prato vencedor da feira, na avaliação de degustadores, a Tilápia com Alcaparras de Porto Barreiro não deve ter sido o campeão de vendas, pois os pratos que foram os primeiros a faltar, desde o primeiro dia do evento que aconteceu de 08 a 10 de julho, em Laranjeiras do Sul, foram o Porco na Mandioca, Escondidinho de linguiça com mandioca e Filé com polenta e fritas.

O tempo que previa chuva mudou de ares, a população prestigiou, os feirantes capricharam nas receitas. Teve apresentações culturais voluntárias, representando os municípios participantes. Na sexta, os Foliões do Divino, uma apresentação folclórica/religiosa de Pinhão, coloriu a festa. No sábado, apresentações de artistas locais de Laranjeiras do Sul, com destaque

Apresentadores da Rádio Feira, Rafael e Luidy.
Apresentadores da Rádio Feira, Rafael e Luidy, em pausa para o café da manhã.

para Paulo Cesar e Luiz Lara, que juntos arrancaram aplausos da plateia, pelo show de Pop Rock e Reggae. Teve também um show com a banda Borrachos, de Pinhão, tocando e cantando Rock. No domingo música ambiente e a animação da Rádio Feira, que cobriu o evento todos os dias, além de transmissão de programa ao vivo direto da feira, pela rádio Educadora.

O café da manhã

DSC04915O café da manhã colonial, que esperava por um público de cerca de 50 pessoas, teve demanda triplicada no sábado e boa procura também no domingo. “Vendemos muito bem. Ontem faltou produtos pelo grande número de pessoas que vieram para o café da manhã”, disse um dos organizadores.

Felipe e Kauanne.
Felipe e Kauanne.

O casal Felipe Conrado e Kauanne Fauto, aprovaram o atendimento e os sabores servidos no café. “Bem organizado e comida muito boa. Laranjeiras precisa disso para promover a cultura gastronômica local e regional”, se complementa o casal, na avaliação.

Relação custo benefício

Apesar da alta nos preços dos produtos para o preparo dos pratos, a maioria dos expositores afirmaram que como o volume de vendas foi alto, mesmo tendo comercializado as porções a R$ 15, tiveram algum lucro, além da importância da participação no evento e divulgação de seus pratos.

Os altos preços fizeram com que alguns expositores revissem suas receitas, como foi o caso do Muladeiros Casco Duro de Laranjeiras do Sul, que transformou o prato servido no primeiro ano do evento, de filé de carneiro para hambúrguer de borrego, cujo aproveitamento do animal – que passou de R$ 16 kg bruto, ano passado para R$ 22 kg, neste ano – é maior.

“Mesmo o prato tendo passado de R$ 10  para R$ 15, neste ano, não cobriria os custos de ofertássemos a mesma opção”, reforça Jefferson Pelizzari, componente do Muladeiros. A mudança não comprometeu a qualidade, e a nova opção foi muito procurada e aprovada pelos visitantes, disseram representantes do grupo.

Dentre os diversos aspectos exclusivos da feira que por ser ao ar livre, já se torna democrática e acessível, uma dos destaques é  aforma de organização que é sustentável, uma vez que a iniciativa parte da Agência de Desenvolvimento Turístico da Região – Adetur  Lagos e Colinas, que faz parte da Associação dos Municípios da Cantuquiriguaçu, em parceria com a Emater e municípios, principalmente o município sede, mas desvinculando estes da gestão master do evento. Ou seja, não corre o risco de ser associado como modelo desta ou daquela gestão e ser renegado a exploração política como tem acontecido com diversos bons projetos que foram extintos na região, a exemplo da Fenalar e Banda Municipal de Laranjeiras do Sul.

O Inverno Gastronômico que já faz parte do calendário de eventos da região, movimenta a cidade, mostrando-se não só viável como sustentável, proporcionando um espaço não só de oportunidade de negócios, mas de integração da cultura gastronômica e demais expressões culturais. Que tenha vida longa!

 

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