O evento que acontece na semana em que se comemora o Dia do Agrônomo, 12 de outubro, é o fórum máximo de discussão enquanto graduando de Agronomia e oportuniza aos alunos as primeiras trocas de experiências com professores palestrantes, representantes de outras instituições.

Bloco de feno, utilizado como decoração na Semana Acadêmica de Agronomia, no auditório da UFFS.
Bloco de feno, utilizado como decoração na Semana Acadêmica de Agronomia, no auditório da UFFS.

Realizada de quarta-feira (14) até esta sexta-feira (16), a semana acadêmica de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), com importantes palestras sobre Inovações Tecnológicas, Recursos Genéticos e Nutrição Vegetal. Na quarta-feira (15), foram realizados mini cursos de 8 horas cada.

A coordenadora do evento, professora Aline Pomari Fernandes, disse que a adesão dos acadêmicos de agronomia foi boa, com 140 alunos inscritos. “A semana acadêmica é considerada uma semana letiva, então além das palestras e mini cursos serem importantes, também é aula. Nesses dias, além de conhecerem pessoas e experiências externas à universidade, também podem expor suas ideias e tirar dúvidas”, observa a professora.

Professora de Agronomia,  Aline Pomari Fernandes.
Professora de Agronomia, Aline Pomari Fernandes.

Um dos professores palestrantes, Joel Donzzolo da Universidade Federal Tecnológica (UTFPR) de Dois Vizinhos, falou sobre Recursos Genéticos, do ponto de vista da preservação de espécies nativas. “É preciso que todos tomem consciência de que a partir da década de 1960, parecia que não se precisaria mais dos conhecimentos tradicionais. Tanto os que vinham dos agricultores como das comunidades, a exemplo de quilombolas, ribeirinhas e outros”, alertou o professor. Ele assegura que cada vez mais, fica claro que esses saberes continuam sendo a base para os avanços que se quer ter. “Cito o exemplo de uma variedade de melão, que foi resgatada na propriedade de um camponês espanhol, com resistência a doenças. Esse resgate foi a base genética para outras tantas variedade que podemos ter em toda parte”, disse o professor.

Para a acadêmica do 3º ano de Agronomia, Elizandra de Oliveira Franco, que fez parte da comissão organizadora do evento, o grande diferencial em participar, foi conhecer pessoas e entender melhor como é o

Palestra com o professor Joel Donzzolo, da UTFPR Dois Vizinhos.
Palestra com o professor Joel Donzzolo, da UTFPR Dois Vizinhos.

funcionamento da instituição. “Como fiquei encarregada de receber os palestrantes, pude conversar mais com eles e saber sobre o que está acontecendo em outros lugares. Também aproveitei para saber mais como é o processo de  mestrados em algumas áreas”, comenta Elizandra.

Deixe comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos necessários são marcados com *.